Новый поиск

Что лучше — коворкинги или офисы?

Есть мнение что в ближайшем будущем вымиранию подвергнуться такие места, как офисы, бизнес-центры, антикафе. На смену им придёт новшество под названием «коворкинги», процент посещения которых растёт с космической прогрессией каждый год.

bd7dce0e0b3ca383796c05e1d5b3a07f.jpg

Рост популярности коворкингов

В этом году Циан провёл исследование с участием более 2000 сотрудников различных компаний. Результаты показали, что коворкинги стали очень востребованы среди белых воротничков и предпринимателей малого и среднего бизнеса, которые предпочитают данные заведения домашней обстановке.

Консалтинговая компания Knight Frank и её статистика показывают, что в мире на данный момент открыто более 20 тысяч коворкингов, мест в которых хватит почти 1.7 миллионам человек. Процент пользования заведениями такого типа с 2010 года вырос с 3500% до 11000%.

В нашей стране соответственно популярность коворкингов также растёт и процент их открытия увеличился до 6,8 от всех открываемых заведений.

Почему коворкинги так популярны

В 2020 году, в связи с карантинной обстановкой, государство приказало перевести 30% сотрудников офисов и бизнес-центров на удалённый режим работы. Как следствие, активность и эффективность рабочих процессов сильно выросла.

Людям гораздо удобнее и приятнее работать в спокойной домашней обстановке, так как рабочее место находится рядом с кроватью. Исследования показали, что дистанционный режим повышает эффективность сотрудников на 44%. Есть также люди, которым удалёнка не пришлась по вкусу — таких 34% от всех сотрудников. Неудобства при работе дома могут возникнуть в связи с отвлекающими факторами, если, к примеру, у вас есть семья и дети.

Workspaces.jpeg

Почему арендаторы стали предпочитать гибкие офисы?

Коворкинг - это тот же офис, только с более комфортными рабочими условиями, спокойной обстановкой и удобным сервисом. При аренде гибких офисов рассматриваются прежде всего условия, необходимые для потребностей бизнеса: площадь офиса, сроки аренды и т.д.

Главными преимуществами коворкингов можно выделить отсутствие забот о ремонте, уборке помещения, закупке оборудования. Если основателю компании будет проще оплачивать аренду за помещение коворкинга, то и речи не идёт о проектировании собственного офиса компании. К тому же постоянные кризисы в 2020 году не дают гарантий, что собственный офис сможет функционировать. Гораздо легче платить арендную плату.

Гибкие офисы называются гибкими, потому что дизайн интерьера, оформление рабочей зоны и других частей офиса можно без труда менять в зависимости от желаний заказчика. Плюсом гибких офисов можно выделить такую особенность, что нет необходимости подписывать договор о долгосрочной аренде. Компания абсолютно в любой день может без труда переехать в другой офис.

Некоторые коворкинги предлагают услуги проживания в их заведении в индивидуальном номере. Если клиент отправляется в командировку на короткий срок, то сняв в коворкинге собственное рабочее место, он может комфортно заняться рабочим процессом и вести переговоры с начальником или коллегами.

В 2020 году ниша коворкинга очень хорошо развилась и продолжает набирать обороты популярности. Постоянно растёт число арендаторов и компаний, которые готовы снять офисное помещение для своих сотрудников на короткий срок.

coworking_moms4.jpg

 Коворкинги, совмещённые с жилыми комплексами

Со временем ситуация с карантинной обстановкой стабилизируется, сойдя на нет, и популярность коворкингов возрастёт ещё больше. Людям комфортно работать за индивидуальным рабочим местом. Спрос на данные заведение за прошедший год вырос почти в 10 раз. Также компании не будут отказываться от аренды гибких офисов после того, как провели наблюдение за ростом эффективности сотрудников.

Уже представлено несколько проектов, главной особенностью которых выступает объединение коворкинга с жилыми комплексами и многоквартирными домами. Заведения будут располагаться на первых этажах зданий, и рабочее место станет, как никогда, ближе и доступнее.

Коворкинги в составе ЖК — это светлое будущее, так как сотрудники компании прежде всего будут экономить время и силы на дорогу до рабочего места.

XXL.jpeg

Могут ли коворкинги появиться в каждом бизнес-центре?

Ответ на этот вопрос могут дать западные государства, в которых коворкинговые заведения уже давно набрали высокую популярность среди сотрудников компаний. Существуют в штатах целые бизнес-центры, которые полностью состоят из коворкинга. Спрос на данные заведения и гибкие офисы заметно вырос с появлением пандемии.

Коворкинги, как нельзя кстати, подойдут небольшим компаниям и стартапам, так как работа в маленьком офисе за индивидуальными рабочими местами может значительно ускорить прогресс б
BusinesSphere —  лидер онлайн-аренды офисов в Москве и Подмосковье
Оставайтесь на связи
+ Разместить объявление