Новый поиск

Что нужно знать, какие вопросы стоит задать при покупке или аренде офиса


BRID1823_2019_June_BlogHero_6_Ways_an_MBA_Benefits_Career.png

Аренда или покупка?

Самая первая мысль у молодых компаний. И тут свое предпочтение стоит отдать в сторону аренды, это дает возможность мобильности и удержания крупной суммы. Если компания станет расти, то можно будет просто арендовать помещение с большей площадью.

         Компании, которые давно стоят на ногах, конечно отдают свое предпочтение в сторону приобретения офисного помещения, и это правильно – их вложение хорошо окупится через 7-10 лет.

Также покупка будет выгодна тем, кто не хочет иметь дело с банками или финансовыми вложениями, или тем, кто хочет приобрести недвижимость, чтобы потом сдавать ее для офисов в аренду.

Локация, местоположение и транспортная доступность

Очень важный фактор для аренды или покупки офиса – расположение бизнес-центра. Конечно, решать будет руководство компании, которое хочет офис ближе к дому. И в принципе, это правильно, но нужно брать в учет и удобства остальных сотрудников, иначе это грозит снижением продуктивности компании. Поэтому обязательно нужно подумать о комфорте сотрудников, чтобы им было удобно добираться до работы на общественном транспорте или ближе к станции метро.

Площадь, этаж, вид из окна

Площадь нужно определять исходя из количества сотрудников и необходимого пространства, а потом уже от своих «хотелок». Арендуя помещение, вы всегда можете сменить его на меньшее или большее, а вот приобретая его вам нужно отнестись к подсчету необходимой площади более серьезно.

Выбор этажа противоречит обыкновению и прекрасному. С одной стороны, офис на самом верхнем этаже — это очень хорошо, но нужно брать в учет аварии и поломки лифта, а передвигаться по лестнице будет сложно, да и передвижение по лифту может быть проблематичным, если в помещении работает много сотрудников.

Выбирая этаж вашего офисного помещения, можно увидеть разницу его стоимости, все это связано с видом из окна. Что может быть лучше престижного вида из окна на город? Ничего, если вид из окна действительно хорош.

Парковка

О работниках, которые будут добираться пешим путем мы уже позаботились в пункте с местоположением. Теперь поговорим о работниках, которые добираются до работы на автомобилях, поэтому нужно обязательно узнать о наличии свободных мест на паркинге, и как он вообще устроен, в какую сумму вам выйдет его аренда. Не забудьте обратить внимание на «парковочный коэффициент», хватит ли вашим сотрудникам вообще мест, как и посетителям вашего офиса.

Планировка, ремонт и отделка

Если вы выбираете офис под аренду, то тут все проще – внутри вашего офисного помещения уже есть ремонт и зонирование, к примеру перегородки, которые разделят ваш офис на опенспейс. Есть и внешняя отделка, которая обычно в светлых и спокойных оттенках, иногда бывает, что есть уже и мебель, что ускоряет процесс вашей работы в офисе.

Выбирая офис для покупки будьте готовы для погружения в ремонт, потому что чаще всего офисы продают без отделки и потребует от вас потребуются дополнительные расходы для ремонта. И вроде это хорошо, ведь вы сможете выбрать дизайн, который хотите, но опять же – это отнимет у вас деньги и время.

Коммуникация и инженерные системы

         Независимо от того, арендуете или покупаете вы офис – вопросы на эту тему будут идентичны.  Коммуникация и инженерия либо есть, либо ее нет, вам нужно об этом узнать и думать, как с этим «жить». Вопросы, которые нужно уточнить:

·      Отопление – узнайте, какие установлены радиаторы и имеют ли они индивидуальную установку температуры.

·      Водоснабжение и канализация – узнайте о так называемой «мокрой точке», которая сможет вам позволить установить в офисе кухню, раковину и даже собственные туалетные комнаты.

·      Вентиляция и кондиционирование – узнайте, есть ли в помещении система центральной вентиляции, какой микроклимат и воздухообмен в офисе.

·      Оповещение и пожаротушение – узнайте, есть ли вытяжная система и датчики дыма.

·      Электроснабжение – заранее узнайте, какое количество энергии вы можете использовать в офисе и какими показателями они пользуются.

·      Интернет – узнайте, обладают ли провайдеры необходимыми для вас качеством и скоростью.

Пропускная система и безопасность

         Стоит позаботиться и о комфорте и безопасности ваших работников, поэтому поинтересуйтесь, есть ли система видеонаблюдения и какие формы контроля и пропуска устроены в здании. С помощью этих систем вы, как владелец офиса, сможете получить доступ к данным каждого работника и контролировать их время прихода и ухода с работы.

Инфраструктура и общепит

Люди – не работы, и поэтому стоит позаботиться о их удовлетворении потребностей, таких как голод. Узнайте у собственника, есть ли в здании столовая или рестораны. Но не забудьте уточнить о наличии банкоматов, магазинов, аптек и какие вообще услуги есть.

Стоимость и дополнительные расходы

         Понятное дело, чем лучше локация, класс тем дороже помещения в бизнес-центре, поэтому вам нужно рассматривать варианты по размерам своего бюджета. Обязательно уточните у собственника, не ожидают ли вас какие-то неожиданные финансовые затраты, потому что стоимость может меняться и вам нужно согласовать устойчивую цену. Не забудьте взять в учет, что будут дополнительные растраты на обслуживание офиса и охраны, отопления, электроэнергию и т.д.

Готовность и этап строительства

         Если вы берете офис в аренду, то можете даже не читать этот пункт, потому что аренда невозможна в недостроенном бизнес-центре.

         А вот для покупателей это будет важным пунктом, поэтому перед тем, как приобрести офисное помещение в здании, которое строится, нужно быть очень внимательными. Почитайте в интернете о компании застройщика, отзывы о ней, убедитесь в ее надежности и юридической чистоты, потому что вы рискуете крупной суммой денег. Но помните, что чем ближе дата эксплуатации здания, тем дороже вам будет стоить помещение. Разница между бизнес-центром, который на этапе заливки фундамента и почти готовым бизнес-центром очень большая.

Сделка, договор и документы на собственность

         В продолжении предыдущего пункта, можно сказать, что этот тоже очень важен, потому что страховка – самое важное. Вам понадобится юрист в любом случае, которые разбирается в недвижимости и законах.

         Аренда офиса в бизнес-центре. Вам нужно будет заключить договор, который будет соответствовать условиям Гражданскому кодексу РФ. Обязательно проверьте, есть ли в договоре объект аренды, состояние и параметры, срок аренды и ее стоимость, наличие НДС и других коммунальных услуг. Учтите все пункты, о которых вы дополнительно договариваетесь с арендодателем – они должны быть прописаны в договоре.

Приобретение офисного помещения. Тут есть 2 варианта – офис, который в эксплуатации и офис, который на этапе строительства. С первым все просто, нужно заключить договор-купли продажи, который проходит по закону и соответствует всем требованиям, на который вы будете иметь свидетельство, который обеспечит вас высшем уровнем юридической сделки. Если ваш выбор пал на офис, который еще строится, то тут нужно заранее оценить все свои риски, потому что 100% гарантии вам не даст никто, а потраченная сумма окажется в заморозке. Для того, чтобы договор покрывал все ваши риски сомнения, возьмите у застройщика образец договора и обратитесь с ним к юристу, которые поможет вам в грамотной его коррекции.

 

BusinesSphere —  лидер онлайн-аренды офисов в Москве и Подмосковье
Оставайтесь на связи
+ Разместить объявление