Новый поиск

Гибкие офисы — спасение для крупных кампаний

1Ema-Peter.jpg

Недавно прошла конференция по решению вопросов об использовании крупными компаниями коворкингов, в ходе которой провели аналитику трендов и перспектив гибких офисов. Выяснилось, что большинство компаний считает выгодным платить арендную плату за коворкинги и массово оставляют свои предыдущие офисы.

Дефицит коворкингов

На данный момент 30% всех штатных сотрудников, а то и более, работают на дистанционном режиме в связи с карантинной обстановкой. Некоторые люди предпочитают проводить рабочие часы в коворкингах, и число таких желающих постоянно растёт. Это привело к дефициту коворкингов в столице.

В 2020 году количество рабочих мест в коворкингах составляет 33 тысячи, а, согласно статистике, необходимым является число 175 тысяч. В Москве открыто уже больше 300 гибких офисов, но к 2023 году планируется увидеть эту цифру в 4-5 раз больше, так как потребность в них за последний год значительно возросла.


Какая экономия при использовании коворкингов?

Бизнес любит гибкость и экономию — поэтому коворкинги так популярны среди сотрудников компаний. Данные заведения предлагают клиентам аренду как отедельного рабочего места, так и целого офиса для компании. Сроки арендного контракта не превышают 10 месяцев, то-есть компания может без каких-либо проблем собрать вещи и переехать другой офис.

Популярны данные заведения из-за своей гибкости. На карантине сотрудников одной компании было необходимо разделить на две группы, чтобы снизить риск заражения. Компания подписала договор аренды, и на следующий день она могла въехать в офис, который уже был с организованной перепланировкой помещения. Эта ситуация ясно подчёркивает, почему коворкинги называют гибкими офисами.

Этот год и настигшая нас эпидемиологическая обстановка показывает, насколько гибкие офисы могут быть востребованы. Помещения могут быть моментом подстроены под требования компании, рабочие места и их количество быстро организовываются, а договор об аренде подписывается в течение одного дня.

Эволюция open space офисов до коворкингов

Кризисы настигали Россию начиная уже с 2000 года, когда бизнесы и стартапы имели средний срок функционирования 4-5 лет. Коворкинги и подобные заведения быстро помогли малым компаниям приспособиться под негативные условия экономики, так как аренда помещения с рабочими местами не стоит больших денег.

Самые первые коворкинги появились в нашей стране в 2008 году вместе с прорывом прогресса малого бизнеса. Площади помещений были примерно 600 кв.м., в которых можно было снять рабочее место на нужное время.

На данный момент площади гибких офисов значительно выросли и клиентская база коворкингов стала состоять не только из фрилансеров и программистов, а из целых компаний, которые массово стали переезжать из своих офисов в коворкинги.


Коворкинги развиваются с каждым днём. Уже представлены проекты «фудворкингов», где совмещается кафе и одновременно рабочее место. Специалисты предполагают, что будущее коворкингов заключается в их дальнейшем делении на заведения специально для больших компаний, которым нужна аренда полного офиса, и на заведения, где можно арендовать место на одного человека.

BusinesSphere —  лидер онлайн-аренды офисов в Москве и Подмосковье
Оставайтесь на связи
+ Разместить объявление