Новый поиск

Муки выбора, или ищем, где снять офис

Муки выбора, или ищем, где снять офис

sa-5.jpeg

На сегодняшний день в Москве уже около 1000 бизнес-центров. Для выбора того самого, который станет достойным лицом вашей компании, нужно нехило потрудиться. Главным критерием при правильном выборе офиса нужно учитывать свои практические потребности и не отталкиваться от установленных вариантов идеального офиса, не поддаваться заманчивые и грошовые предложения.

Как развивались офисы в Москве?

Во всех мегаполисах мира предпринимательские кварталы, согласно истории, возникали в центре города или возле главной площади. То же произошло с Москвой. В 80-90-х годах это было возле Садового кольца, рядом с Кремлем и Красной площадью, ну а дальше уже по всей Тверской улице стали возникать офисные центры. На сегодняшний день это уже настолько роскошные локации, что позволить себе в них расположиться могут только самые великие международные и российские корпорации, для которых важной позицией является их статус.

Но как говорится, Москва – нерезиновая, и в центре города мест уже нет, поэтому набирает популярность размещение бизнес-центров по центробежной территории и бывших зданиях администрации и НИИ, как и в специально-построенных для этого комплексах. Рядом со станциями Киевская, Маяковская и Павелецкая появляются новые деловые комплексы. Ну а с 90-х годов разгорелось строительства кластера с названием «Москва-Сити», которое продолжается и сегодня.

Дальнейший этап возник в 2000 году, офисы стали располагаться на бывших фабриках и промышленных зданиях, которые были как в сердце столицы, так и за округом Третьего транспортного кольца. Сегодня это уже модные комплексы, которые акцентируются на сфере искусств и IT. Но стройка центров для бизнеса развивалась аж до МКАД, и даже в рядом расположенных пригородах, ну и конечно, их размещение было рядом с крупными транспортными магистралями.

Квартал «Новоспасский» - самый яркий образ исторической реставрации промышленных зданий, он находится на Дербеневской набережной, как раз около станции метро Павелецкая. С 1847 года началась история этого здания, когда Э.Циндель стал возводить корпуса из красного кирпича и они дожили до нашего дня в том же виде, всего лишь немного истаскались. Этот квартал в 2000 году пережил крупное перерождение, но именно за счет старинного корпуса здание обрело вторую жизнь. Сегодня на Дербеневской набережной мы можем увидеть современный бизнес-центр, который знаменит своим комфортом и творческой атмосферой.

Сегодня начинают развиваться большие комплексы, внутри которых не только офисы, но и даже отели, спортивные площадки, кинотеатры, многочисленные кафе, детские развивающие центры и даже жилье. Называют их бизнес-парками и расположены они в очень живописной окружности, за МКАД, вокруг лесов и полей, или рядом с водоемами.

Где же выбрать офис – в центре или на окраине?

Если разобраться, логика построения бизнес-инфраструктуры крайне проста – от сердца города к его окраинам и связано это не только с наличием свободной территории, но и с желанием уйти от основной проблемой города в виде транспорта. Раньше Москва по принципу стремления к центру города, а теперь люди утром едут в центр, а домой вечером едут из центра, что и является основной причиной длинных пробок, нехватки мест для парковки и высокой стоимости за аренду и приобретение недвижимости. Именно поэтому центры, которые располагаются поодаль Кремля, становятся популярными, ведь чем дальше, тем дешевле, да и еще отсутствие суеты, пробок, обеспечение экологически-чистым воздухом и тишиной.

Если ваше жилье расположено на краю города или в пригороде, и вы отдаете свой выбор офиса где-то по близости, то это хорошо, ведь вам не понадобится тратить много времени на дорогу, ну а востребованные сотрудники также могут поменять место жительства ближе к офису, сейчас это не вызывает трудностей. Ну а новых работников можно сразу набирать поближе к вашему офису для их собственного комфорта.

Если у вас до сих пор остались сомнения, где выбрать расположение офиса, то можете не беспокоиться о размышлениях, казалось бы, низкого статуса провинциальных центров, ведь уже многочисленные крупнейшие компании с мировым брендом расположены на краю Москвы и МКАДа, такие как: 3M, Adidas, Microsoft, Intel, Oracle, DuPont, Johnson & Johnson и другие. Ведь как говорят – не место красит комплекс, а комплекс место.

 

BusinesSphere —  лидер онлайн-аренды офисов в Москве и Подмосковье
Оставайтесь на связи
+ Разместить объявление